Карьера
Готовим вкусно

39 30 38 34 25 32

Что делать, если подросток попал в плохую компанию?

Проблемы у подростков бывают разные, как и компании, в которые они попадают. Родители, разумеется, всегда беспокоятся, в каком окружении находится их ребенок. Это беспокойство вполне объяснимо, ведь дети, которых ребенок считает друзьями, могут причинить ему массу проблем. Прежде чем паниковать, следует выяснить, такая ли плохая компания у сына или дочки.

Родителей может напугать стиль одежды, который стал с недавнего времени предпочитать ребенок, музыкальные и литературные предпочтения. Соответственно, и компания, с которой он проводит время, сразу же предстает в негативном свете. Но подросткам необходимо самовыражаться, и способ, который они для этого выбирают, может идти в разрез с принципами родителей.

Извечная проблема в понимании окружающего мира между «отцами и детьми» в наш век все так же актуальна. Вот только стоит ли пытаться помешать общению подростка с друзьями? Если, кроме внешних изменений, ничего страшного не произошло, то вмешательство с нотациями и поучениями может только навредить.

Не спешите ругаться со своим ребенком – это вызовет ответную агрессию. Чтобы знать, что происходит в жизни вашего чада, лучше просто поговорить. Узнайте о том, чем он увлекается, что символизирует его одежда, чем нравится избранная музыка.

Принимать меры нужно, если компания действительно является опасной и дружба с такими детьми может закончиться приводом в полицию. В таком случае нужно перевести внимание ребенка на что-то другое. Это может быть спортивная секция, компьютерный кружок, подготовка к поступлению в университет. Подросток должен заполнять свой досуг. После школы у детей остается масса свободного времени, значит, сделайте так, чтобы его стало меньше.

По окончании уроков ребенок должен идти домой, чтобы заниматься с репетитором по математике или английскому языку. Затем делать домашние задания, а уж потом – все остальное. Таким образом, у него просто не останется времени на дурные компании.

Возьмите за правило собираться за ужином всей семьей, обсуждать, как прошел день. Особенно важно наладить контакт с подростком, выстроить доверительные отношения. Не переходите на повышенные тона, так вы можете оттолкнуть от себя ребенка. Часто дети теряют с родителями контакт еще в раннем возрасте: встречая безразличие, они со временем отвечают той же монетой.

Помните, что дети – это ваше отражение. То, что вы закладываете в них с малых лет, потом оказывается на поверхности. Но всегда можно переломить ситуацию. Если ребенок почувствует исходящую от вас любовь, заботу и искреннее участие, то наверняка пойдет вам навстречу.

Читайте так же:

22 30 18 08 39 26 02 06